Экскурсоводы
Все экскурсоводы
Маршруты поблизости
рекомендованный путь
Эйн-Мата, Хурват-Ханут и Швиль ха-Кейсар
Иерус. горы и Предгорье
Эйн-Мата, Хурват-Ханут и Швиль ха-Кейсар
Жарким летом рекомендуется находиться в тенистых прохладных местах, поэтому наш сегодняшний маршрут сочетает посещение д...
К полному описанию маршрута
Цветы месяца
К полному списку цветов месяца
 
Маршрут Растения на маршруте Ваш отзыв / Коммент.

Шивта – набатейский город в сердце пустыни

Продолжит.:  Пол дня
Сложность:  Лёгкий, 2 км
Сезоны:  Осень, Весна, Лето, Зима
Карта маршр:  16 - Песчаники и Негев.возв.
Особенности:  Замкнутый, Семейный, Романтика, Велосипедный
Координаты:  (164367, 532480) / (34.6284, 30.8819)
Рейтингу:  8.75
Обновлено в  21/4/2012
Району:  Северный Негев (пуст.)
Карта района Северный Негев (пуст.)
strName Карта маршрута Карта маршрута
Зона маршрута на Картах Google Зона маршрута на Картах Google
Топографическая карта Топографическая карта
Карта маршрута
Отпечатать

Страница на иврите: 
Страница на английском: 
שבטה - עיר נבטית בלב המדבר
Shivta – a Nabatean City in the Heart of the Deser



Город этот, расположенный на севере пустыни Негев, хранит 2000-летнюю память о расцвете и упадке Набатейского царства. Шивта – один из наиболее захватывающих археологических объектов Израиля. Внушительные размеры пустынного города, наряду с отличной сохранностью его архитектуры, позволяют бродить здесь часами, не чувствуя ни усталости, ни скуки. Когда приходит осознание этой мощи и значительности, начинаешь, наконец, понимать что подразумевают археологи, говоря о «настоящем» древнем городе.

Ниже приводится исторический обзор Шивты, расположенной в 50 км южнее (несколько к западу) Беер-Шевы, а также рекомендуемый маршрут, рассчитанный примерно на два часа и подходящий для всех без исключения.


Как добраться

Едем на Беэр-Шеву, откуда, по шоссе №40 берём курс на перекрёсток Тлалим (Цомет Тлалим). На Цомет Тлалим, продолжаем прямо (в западном направлении), по шоссе №211 на Ницану. Проехав ещё порядка 15 минут, добираемся до левого указателя на Шивту, свернув по которому и проделав ещё ок. 3-х км, минуем военную базу, после чего, проехав ещё ок. 2-х км, доезжаем до парковочной площадки Национального парка. Шивта открыта для посещения ежедневно в будние дни с 08:00 до 17:00, а по пятницам - до 15:00.


Набатейцы (набатеи)

Этот народ не оставил после себя письменных исторических свидетельств, так что основные сведения о них мы черпаем из греческих и римских источников. Исследователи полагают, что набатейцы представляли собой сообщество племён арабского происхождения, перекочевавших в район южного Иордана и Негева около 300 лет до н.э. В качестве народа набатейцы просуществовали, начиная с III-IV в.в. до н.э. и до конца III в. н.э. в значительно изменяющихся географических границах, связанных с теми или иными завоеваниями или территориальными потерями. При этом, набатейские города, так или иначе, оставались заселёнными вплоть до X столетия.

В III-IV в.в. набатейцы, в основной своей массе, приняли христианство, в связи с чем во всех их городах были сооружены храмы внушительных масштабов. Быстрый закат набатейцев не прояснён в деталях, однако, по всей видимости, они ассимилировались в массе окружающих народов, покидая при этом свои неизбежно опустевающие города.

Набатейцы базировали свою экономику и были широко известны благодаря двум основным сферам своей деятельности: сельскому хозяйству и торговле. Дав сильный толчок развитию пустынного земледелия, набатейцы использовали эту отрасль для обеспечения собственных нужд. Наряду с этим, их экономическая независимость опиралась на торговый промысел, осуществлявшийся между югом Аравийского п-ва, откуда они вывозили лекарственные растения и пряности, и Средиземноморским бассейном, народам которого они поставляли свои услуги вдоль маршрутов торговых путей. В целях обеспечения потребностей торговых караванов набатейцы сооружали в пустыне укреплённые и благоустроенные лагеря, отстоящие один от другого на расстоянии одного дневного перехода. Кроме того, набатейцы воздвигли и крупные города, во главе со своей столицей, Петрой, расположенной на юге Иордании. Одному из таких пустынных городов, Шивте, и посвящена наша сегодняшняя экскурсия.


История Шивты

Шивта, основанная на пороге нового летоисчисления, расположена на высоте около 340 м над уровнем моря и находится на северо-западных склонах Негевского кряжа.

На протяжении двух первых веков своего существования Шивта была весьма процветающим городом, а её жители, занимавшиеся торговлей и коневодством, прекрасно интегрировались в общем коммерческом комплексе набатейских городов Негева. В середине IV столетия, по мере перехода большинства жителей Шивты в христианство, в городе были сооружены две первые церкви. Около VIII или IX столетия вплотную к одной из этих церквей была пристроена и мечеть, что, собственно, и указывает на проживание в Шивте мусульман. В X же веке Шивта уже полностью опустела и была открыта заново лишь в 1870 году. Участники археологических экспедиций, прибывавших в Шивту ещё до 1-й мировой войны, составили первую схему города.

Среди необыкновенно интересных в целом руин города обнаруживаются и наиболее захватывающие восстановленные объекты:


Достопримечательности Шивты

Южная церковь. Этот христианский храм, как уже говорилось, сооружённый в IV веке, располагается рядом с большим бассейном, представлявшим собой экономический, общественный и религиозный центр города. В связи с центральным положением церкви, а также многочисленностью и плотностью окружающих строений, зодчие столкнулись с трудностями в соблюдении её симметричности, причина, по которой она и была построена несколько вытянутой и «деформированной».

В VI веке по обеим сторонам апсиды (полукруглого выступа храма, его алтарной части) были достроены две меньшие апсиды, в которые были помещены фобы (погребальные ящики, оссуарии) с мощами святых. На северной стороне главной храмовой галлереи можно и сейчас увидеть крестильную купель (баптистерий), вырубленную в форме креста. Внушительные размеры баптистерия свидетельствуют о том, что в него окунали не младенцев, как это принято в большинстве христианских общин, а взрослых (что отвечает тому факту, что вначале набатейцы в своей массе принимали христианство уже в зрелом возрасте). Для крещения же младенцев позднее был добавлен и маленький баптистерий.

Дом градоначальника / городского управителя. Двухэтажное здание, одно из немногих сохранившихся на территории Израиля жилых сооружений византийского периода (III-V в.в. н.э.). Здесь остались в целости не только аркады и стенная кладка нижнего этажа, но также, в большей своей части, и верхний этаж.

Винодельня. Давильня для винограда граничит с Центральной площадью, причём её специфическое отличие от виноделен, обнаруженных в других набатейских городах, состоит в том, что здесь не было найдено отсеков для хранения винограда перед его вытаптыванием. Исключая эту деталь, винодельня Шивты содержит все остальные характерные черты традиционных виноградарских предприятий, в том числе и их главную принадлежность – площадку для растаптывания.

Cеверная церковь. Рядом с Центральной площадью северного сектора Шивты была возведена самая грандиозная в городе церковь. По центру храма расположен атриум – открытый двор, окружённый по периметру крытыми галереями – внушительных размеров молельное помещение, рассчитанное на значительно большее число прихожан, чем даже всё население города в пору его расцвета. Западнее атриума в два этажа располагаются монашеские кельи.

В самом же центре атриума поставлена колонна, так называемый «столп», по мнению одних исследователей служивший для 30-летнего отшельничества на нём христианского монаха-столпника. Другие ученые полагают, что колонна предназначалась для хранения святой воды. Надо сказать, что в папирусах, обнаруженных в другом набатейском городе – Ницане, упоминается Праздник св. Сергиуса, большинство из жертвователей проведения которого были жителями Шивты. Ряд исследователей полагают, что Сергиус и был тем самым отшельником-столпником. Не следует думать, что явление «столпничества» было столь уж редким – о нём было широко известно на Ближнем Востоке, в особенности, в Сирии.

Внутри церкви имеются два погребальных участка – один на территории атриума для прихожан, другой – в храмовом помещении – для священников. Среди похороненных на «народном» участке – 7-летний мальчик, сын наместника Восточной византийской провинции, погребённый в 612 году. В секторе священнослужителей обнаружены 12 могильных надписей, причём, одна из них принадлежит монаху «Сергиусу из Парана».

Сельское хозяйство и водные ресурсы. Непосредственно на территории города размещались подземные водохранилища во внушительном количестве. Система водосбора Шивты была оборудована сточными трубами, начинавшимися от улиц и крыш домов и, таким образом, практически каждая упавшая дождевая капля, в конце концов, оказывалась в водосборном резервуаре. Шивта являлась земледельческим центром районного значения. Вокруг города обнаружены в большом количестве остатки пустынного земледелия, базировавшегося на сооружении небольших запруд в руслах сезонных ручьёв. Находящиеся в пределах Шивты винодельня с давильной площадкой и другие сельскохозяйственные сооружения свидетельствуют о том, что сельскохозяйственная продукция, как минимум, частично покрывала собственные потребности и, возможно, даже использовалась в коммерческих целях. Во дворе одного из больших домов, расположенного на въезде в город, можно осмотреть конюшню с сохранившимися поилками – свидетельством использования лошадей и других тягловых животных для транспортировки людей и грузов.

Можно также порекомендовать, выйдя через северный въезд Шивты, пройтись по кольцевой тропе, наслаждаясь великолепно восстановленным плодовым садом.

И, конечно, не следует не забывать о соблюдении чистоты и неприкосновенности как последней, так и любой другой достопримечательности Национального парка. Запрещается взбираться на сооружения или сходить с размеченных дорожек.

Экскурсионные маршруты по другим набатейским городам: Мамшит, Авдат, Ницана.

Карта района

Карта Карта  Карта

Загрузка карты

«Тиюли»Маршруты экскурсий и походов по Израилю, практический и многоплановый путеводитель.

Путешествуя самостоятельно, мы получаем неподдельное удовольствие, однако впечатления от походов с опытным гидом будут несказанно ярче. Итак, распахнём свою душу и будем наслаждаться каждым пройденным шагом.

Йохай Корем – Связаться


Отпечатать Отпечатать  | Карта  | Рекомендация для друзей и знакомых Рекомендация для друзей и знакомых

Комментарии


 
Share
Южная церковь в Шивте – три апсиды
Южная церковь в Шивте – три апсиды

Фото: Й. Корем
Южная церковь в Шивте – три апсиды


Баптистерии (крестильные купели) – на любой рост
Баптистерии (крестильные купели) – на любой рост

Фото: Й. Корем
Баптистерии (крестильные купели) – на любой рост


Северная церковь Шивты
Северная церковь Шивты

Фото: Й. Корем
Северная церковь Шивты


Древняя винодавильня со стоком посредине
Древняя винодавильня со стоком посредине

Фото: Й. Корем
Древняя винодавильня со стоком посредине


Конюшня – и польза, и доход
Конюшня – и польза, и доход

Фото: Й. Корем
Конюшня – и польза, и доход


Подземный водосборник – источник пустынной жизни
Подземный водосборник – источник пустынной жизни

Фото: Й. Корем
Подземный водосборник – источник пустынной жизни