Экскурсоводы
Все экскурсоводы
Маршруты поблизости
рекомендованный путь
Пещера Кешет и пещера Намер
Верхняя и Зап. Галилея
Пещера Кешет и пещера Намер
Две пещеры – столь близкие и такие разные... Транс-северное шоссе доставит нас к любимой всеми без исключения забаве – «...
К полному описанию маршрута
Цветы месяца
К полному списку цветов месяца
 
Маршрут Растения на маршруте Ваш отзыв / Коммент.

Мамшит – набатейский город в центре пустыни

Продолжит.:  Пол дня
Сложность:  Лёгкий, 2 км
Сезоны:  Осень, Весна, Зима
Карта маршр:  15 - Средний Негев
Особенности:  Замкнутый, Семейный, Инв./дет. коляски, Романтика, Часть Транс-изр. тропы
Координаты:  (205927, 548855) / (35.0628, 31.0308)
Рейтингу:  8
Обновлено в  9/12/2011
Району:  Центр. Негев и кратеры
Карта района Центр. Негев и кратеры
strName Карта маршрута Карта маршрута
Зона маршрута на Картах Google Зона маршрута на Картах Google
Топографическая карта Топографическая карта
Карта маршрута
Отпечатать

Страница на иврите: 
Страница на английском: 
ממשית - עיר חקלאית בלב מדבר
Mamshit – Agriculture City in the Desert



Как и остальные его набатейские сородичи, город Мамшит также служил транзитным пунктом на Пути Благовоний. Арабы прозвали сей город Курнубом, созвучно приправленному финиковым мёдом национальному молочному напитку. Путешествия по пустыне Негев вообще и посещение Мамшит в частности, как, впрочем, и дегустация экзотического напитка – всё это вызывает какое-то невыразимое, щемящее ощущение извечного таинства...

Мамшит, расположенный в северной части пустыни Негев, является её самым восточным городом. На карте его следует искать пятью километрами юго-восточнее города Димона. Археологи отождествляют Мамшит с древним арабским городищем Курнуб, а имя, присвоенное ему уже в наше время Государственной комиссией по географическим и историческим названиям, восходит к римско-византийской эпохе, когда он назывался Мамписом, Маписом, или Мапсом. Отметим ещё, что в праздники Суккот и Песах Управление парковыми и заповедными зонами устраивает здесь колоритный «Набатейский базар».


Как добраться

Едущие со стороны севера и центра Израиля руководствуются общим направлением на Беэр-Шеву, к которой ведёт шоссе №40. Однако, в Беэр-Шеву въезжать нет необходимости и, поэтому, на перекрёстке Гораль (Цомет Гораль) следует повернуть налево (на восток), на новое объездное шоссе, проложенное прямо через Гив'ат (холм) Гораль. Затем, на перекрёстке Тель-Шева, надо свернуть направо, а на перекрёстке Хативат а-Негев - налево. Отметим, что рядом с последним перекрёстком воздвигнут монумент Негевской бригаде (Хативат а-Негев) в память об освобождении всего региона во время Войны за независимость.

Далее, на перекрёстке Сара, снова поворачиваем налево (на восток), в сторону Димоны, одного из первых «городов развития», основанного в 1955 году в качестве места проживания работников предприятий по добыче и разработке фосфатов и поташа в районе Мёртвого моря. Своё имя Димона получила по названию одноименного древнего города из удела колена Йегуды. Современная Димона известна соседствующим с ней центром ядерных исследований Израиля с атомным реактором, а также своей общиной именующих себя евреями американских негров (African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem) и считающих себя потомками одного из потерянных ок. 2700 лет назад колен израилевых.

Итак, продолжая наш путь по шоссе №25, минуем Димону и, спустя считанные минуты, добираемся до указателя, по которому поворачиваем направо (на юг) к Национальному парку Мамшит.


Древний Мамшит

Мамшит размещается в долине, расположенной между горным хребтом Хатира (где находится Большой кратер – на иврите Махтеш Гадоль, также именуемый Махтеш Хатира) с севера и хребтом Эфэ (у подножия которого находится Димона). Как и большая часть других набатейских поселений Негева Мамшит, основанный в I веке, в пору своего наивысшего расцвета (начало II века), продолжал служить транзитно-торговой базой, обслуживающей груженые пряностями и благовониями верблюжьи караваны, которые пересекали пустыню, следуя по Ладанному пути (Путь благовоний), соединявшему Газу с Петрой, столицей Набатейского царства (ныне – в Иордании). Вокруг города наблюдается необычное для пустыни обилие водных источников: Нахаль Мамшит (ручей), колодцы, сочащиеся водой расселины, точки сближения с поверхностью земли грунтовых вод, становящихся потому доступными путём относительно лёгкого рытья. Все эти достоинства города, наряду с его стратегическим местоположением – точно на расстоянии дневного перехода от Эйн Хацева, предыдущего транзитного пункта Пути благовоний, превратило Мамшит в один из важнейших набатейских городов.

Если учесть вышесказанное, то перестаёт быть таким уж удивительным, что в Набатейский период экономика города базировалась не исключительно на торговле, но также и на земледелии, культивировавшемся не только в окрестностях города, но на даже на участках, удалённых от него до 25 километров. В 106-м году, после присоединения Мамшит к Римской империи, в городе, для охраны отрезка южной имперской границы, был размещён римский гарнизон, а вокруг были сооружены большие запруды, дамбы и водосборники использовавшиеся в системе подачи воды для бытовых и хозяйственных нужд. Две сохранившиеся до наших дней древние запруды, доступны для осмотра и сегодня.

В Византийскую эпоху, с III по VI в.в., население города, насчитывающее порядка нескольких тысяч человек, приняло христианство (что, впрочем, не миновало жителей и остальных набатейских городов), и в Мамшит были тогда сооружены две церкви. К концу VI века, после захвата Палестины мусульманами, Мамшит приходит в упадок, и сегодня былую славу города можно разглядывать, в основном, лишь среди частично восстановленных развалин. В период Британского мандата здесь дислоцировалось подразделение патрульной полиции, о чём свидетельствуют остатки здания полицейского участка. Сегодня объект древнего города Мамшит является Национальным парком с платным входом. Цена билетов и часы работы приведены далее.

Первые раскопки были произведены на рубеже XIX–XX вв., в результате чего археологи решили, что от города сохранилось всего несколько домов. Однако, дальнейшие изыскания 60-70-х годов привели к неожиданным результатам: то, что вначале было принято за развалины, оказалось всего лишь остатками верхних этажей, под которыми были обнаружены великолепно сохранившиеся нижние этажи. Однако, от периода основания Мамшит сохранилось не так уж много: несколько зданий, монеты и керамика.


Кратко об основных достопримечательностях

Городские ворота – хорошо сохранившиеся, в своё время крытые и оснащённые с двух сторон сторожевыми башнями.

«Ha-Armon» – Дворец. Роскошный особняк, принадлежавший знатной фамилии, содержащий помещения для стражи, приёмную залу, комнаты для прислуги, жилое крыло и др. сооружения. В шкафах, встроенных в стену одного из помещений дворца, были обнаружены разнообразные документы.

Запруды, две из которых были сооружены набатейцами, а одна – британцами, были способны накапливать десятки тысяч кубометров воды, подававшейся в бассейны и водохранилища города по каналам и акведукам.

Церковь св. Нилуса (Нила). Хорошо сохранился мозаичный пол церкви, в числе прочего, содержащий следующие надписи: «Боже, спаси раба твоего Нила, любящего Иисуса, основавшего сие (здание), и храни его близких», а также: «Боже, помоги Авра(а)му сыну Зиновия, хранителю сего храма».

Вообще же иллюстративной темой напольных мозаик послужила удивившая исследователей нехарактерная для негевских городов атрибутика: на одной из них – корзина с фруктами, а на другой – геометрические узоры наподобие цветного ковра.

Церковь святых и мучеников. Своим названием обязана обнаруженным в ней человеческим костям, по всей видимости, являющимся объектом ранне-христианского культа мучеников. Среди прочего, найдены здесь и оссуарии – ящики для захоронения мощей, а также баптистерий – купель для ритуала крещения.

Надо отметить, что обе церкви, относящиеся к византийской эпохе (IV-VI вв.), являются древнейшими из обнаруженных в мировых масштабах.

«Дом фресок» – большой роскошный особняк, несмотря на минувшие полтора тысячелетия, отличающийся прекрасно сохранившимися настенными росписями.

Городской бассейн вместимостью 1500 кубометров, в котором, в ходе раскопок была обнаружена надпись: «Флавиусу Гормусу, сыну Зехарияху, завершившему одну из обязательных работ по бассейну. 25 числа, месяца диоса» – это ли не подтверждение того, что армейская обязаловка (подсобные работы) была изобретена уже нашими далёкими предками?

Конюшни. Чрезвычайно важными статьями городской экономики являлись как торговля, так и земледелие, причём в обеих сферах активно использовались лошадиные ресурсы. В Мамшит была раскопана конюшня на 16 денников (стойл).

Термы. Банный комплекс, как и всякая армейская принадлежность ;-) тоже состоит из... трёх частей:

  1. Фригидарий – помещение с тремя бассейнами с холодной водой.
  2. Тепидарий – помещение для воды комнатной или тепловатой температуры.
  3. Калдарий – парилка – помещение с горячими водой и полом (последнее достигалось подогревом его подпольной системой отопления).

Городская крепость. Высилась над городом и, как водится, предназначалась для его обороны. В 30-е г.г. XX столетия крепость была частично разобрана, а стройматериал был использован англичанами для сооружения полицейского участка погонщиков верблюдов.


Дополнительная информация

Входная плата: Индивидуальный: взрослый – 18 шек., детский – 8 шек. Групповой: взрослый – 15 шек., детский – 7 шек. Тел.: 08-6556478.

Открыто для посещения: С апреля по сентябрь: 08:00-17:00. С октября по март: 08:00-16:00.

Карта района

Карта Карта  Карта

Загрузка карты

«Тиюли»Маршруты экскурсий и походов по Израилю, практический и многоплановый путеводитель.

Путешествуя самостоятельно, мы получаем неподдельное удовольствие, однако впечатления от походов с опытным гидом будут несказанно ярче. Итак, распахнём свою душу и будем наслаждаться каждым пройденным шагом.

Йохай Корем – Связаться


Отпечатать Отпечатать  | Карта  | Рекомендация для друзей и знакомых Рекомендация для друзей и знакомых

Комментарии


 
Share
Дом богатеев в Мамшит
Дом богатеев в Мамшит

Фото: Й. Корем
Дом богатеев в Мамшит


Конюшни. Лошадиный промысел
Конюшни. Лошадиный промысел

Фото: Й. Корем
Конюшни. Лошадиный промысел


Водосборник. Передовые технологии
Водосборник. Передовые технологии

Фото: Й. Корем
Водосборник. Передовые технологии


Дворец. Роскошь – тоже не порок
Дворец. Роскошь – тоже не порок

Фото: Й. Корем
Дворец. Роскошь – тоже не порок


Остатки импортной мраморной облицовки
Остатки импортной мраморной облицовки

Фото: Й. Корем
Остатки импортной мраморной облицовки


Аутентичный «Набатейский базар»
Аутентичный «Набатейский базар»

Фото: Й. Корем
Аутентичный «Набатейский базар»


Особняк знатной семьи
Особняк знатной семьи

Фото: Й. Корем
Особняк знатной семьи


Остатки настенной росписи и лепной штукатурки
Остатки настенной росписи и лепной штукатурки

Фото: Й. Корем
Остатки настенной росписи и лепной штукатурки


Городские ворота
Городские ворота

Фото: Й. Корем
Городские ворота


Церковь св. Нила. Нетипичная атрибутика
Церковь св. Нила. Нетипичная атрибутика

Фото: Й. Корем
Церковь св. Нила. Нетипичная атрибутика


... древний унитаз. А как же иначе?
... древний унитаз. А как же иначе?

Фото: Й. Корем
... древний унитаз. А как же иначе?